您現在的位置 :    首頁 > 機構設置 > 辦公室 > 綜合管理

加強我省環保項目儲備庫建設 力爭恩施州更多項目入庫中央

發布日期:2019-05-10 11:38 字體:【

福彩25选5 www.aprnie.com.cn   為貫徹習近平總書記深入推動長江經濟帶發展重大戰略布局,打共抓長江大?;?,貫徹環保部、財政部《關于開展水污染防治行動計劃項目儲備庫建設的通知》(環規財〔201617號)精神,落實國務院《水污染防治行動計劃的通知》(國發〔2015〕17號印發,簡稱《水十條》)和《湖北省水污染防治行動計劃工作方案》(鄂政發〔2016〕30號印發,簡稱《省方案》),恩施州生態環境局組織優秀單位與專家團隊,積極開展恩施州水污染防治行動計劃項目儲備庫建設工作。2018年12月以來,恩施州生態環境局通過政府對接、現場踏勘,編制《恩施州長江流域水污染防治項目儲備庫總體實施方案》(初稿),通過梳理流域范圍內地表水環境問題及污染源排放現狀,科學合理設計項目,積極推進項目儲備庫中央專項資金申請工作。

  恩施州巴東縣是長江進入湖北省的第一站,發源于湖北省恩施州利川市的清江是長江一級支流,是湖北省境內僅次于漢江的第二大支流,同時也是長江水系航道網重要組成部分,清江流域的水環境治理與?;ざ雜誄そ蟊;ぜ岸魘┲萆拿鶻ㄉ杈哂兄匾饔?。為積極?;で褰饔虻乃?,改善局部水污染現狀,建立恩施州“政府統領、多方聯動、強化投入、公眾參與”的水污染防治新機制,發揮中央資金引導、示范和撬動作用,切實改善恩施州水環境質量和恢復水生態健康,恩施州生態環境局委托湖北省環科院著手編制《恩施州長江流域水污染防治項目儲備庫總體實施方案》。

  經調查清江全流域環境狀況,綜合分析國控斷面水質變化趨勢,診斷主要環境問題,提出的針對性工程項目方案。項目涉及城鎮生活污染源治理、工業污染源治理、農村環境綜合整治、水生態環境?;び胄薷?、飲用水水源地整治、水環境監管能力建設、流域生態安全調查與評估七個方面。本實施方案的治理目標為解決好人民群眾關心的突出環境問題,切實改善恩施州長江流域水環境質量,對于部分時段水質超標斷面污染源輸入大幅度的削減,對于已達標但存在超標風險且生態脆弱斷面進行風險防控,確保清江水質考核斷面持續穩定達標,清江水質持續不斷提升。

  4月22日,恩施州生態環境局在恩施州組織召開了恩施州水污染防治項目儲備庫建設培訓會,會上就省環科院前期編制的《恩施州長江流域水污染防治項目儲備庫總體試試方案》進行了專家評審,同時根據各分局發言,提修改意見建議,并重點就各局提交的納入項目出備庫總體實施方案的項目進行最終審核確認(包括項目名稱、項目建設規模與內容、項目總投資、擬申請中央資金額度、地方擬投入資金等要素)。與會專家一致認為項目庫方案的實施可以積極爭取中央專項資金支持,改善恩施州水環境治理,促進城鎮管網建設及生態修復等建設工作的順利實施。恩施州生態環境局局長秦進表示,下一步將項目儲備庫方案盡快完善,并向恩施州政府及相關部門申報,爭取盡快將項目庫儲備建設實施方案項目納入中央環保項目儲備庫。

  通過恩施州各分局負責人對各自縣市項目進行審核確認,以及項目庫儲備方案專家評審會的順利召開,進一步豐富和完善了恩施州水污染防治項目儲備庫。下一步將按照專家意見抓緊時間修改方案文本,根據分局提供信息完善項目內容,預計五月恩施州生態環境局將會將《恩施州長江流域水污染防治項目儲備庫總體實施方案》報送政府及相關單位。

附件:
相關文檔: